В последние дни августа неожиданно пробудившееся лето обдало жителей северных районов нашей страны прощальным теплом, но уже сентябрь полыхнул своими пестрыми красками и настало время отправляться на заключительный лесной Чемпионат России 2019г. Что такое аэропорт в небольших деревнях, я узнал, когда сейчас впервые в жизни улетал из Петрозаводска. Две стойки регистрации, два небольших зальчика, строгие сувениры из шунгита в дорогу для гостей, и пешком по лётному полю до воздушного судна. Сейчас ведутся активные работы по строительству нового терминала и вскоре, я думаю, аэропорт «Бесовец» утратит своё нынешнее провинциальное очарование. Легкий канадский 50-местный самолёт Бомбардье, заполненный на треть, взмыл в воздух над краем тысячи озёр и, проведя на плановой высоте полёта минут 20, приступил к снижению в Архангельске. Колыбель российского флота осталась в памяти в виде беглых зарисовок из окна машины, дальше также мелькнул приморский Северодвинск, ещё 120км по тряской грунтовке мимо доживающих свой век полупустых деревень Русского Севера и вот она Онега, место проведения Чемпионата России по спортивному ориентированию. Сразу по прибытию в центр соревнований «Дворец спорта» узнаю, что так как я здесь самый ранний и пока единственный участник, повара решили не заморачиваться и ужин не готовить. Неплохое начало! Уже в темноте иду 2,5 км до города, ужинаю в кафе и совершаю вечерний променад вдоль реки Онега. Её ширина в месте впадения в Белое море, где расположен город, достигает одного километра. Наградой мне становится волшебный морской закат, где слегка подсвеченные солнцем серые облака на горизонте совершенно расчищались и небо, мягко отражаясь в бескрайних водах, горело ярко-оранжевым пламенем.
В первую ночь на новом месте не удаётся уснуть до 5 утра, но это меня не огорчает, ведь поэтому я и приехал за три ночи до старта, по моему плану всё постепенно придёт в норму. После небольшой зарядки и завтрака, всю первую половину дня я провёл, осматривая город. Пара скверов, Церковь Лазаря, Свято-Троицкий собор начала 19века, несколько купеческих домов того же времени, по-традиции северной архитектуры тех лет выкрашенных в белый цвет, памятники прибрежной части, заброшенный причал. Вот то немногое, что можно посмотреть в Онеге, но мне нравится бродить по зеленому захолустью, где старые дома перемежаются неблагоустроенными перелесками и все дышит какой-то искренней простотой.
К вечеру начали прибывать другие команды, постепенно коридоры Дворца спорта наполнили привычные шутки, хохот и веселье, ЧР стартовал по-настоящему.
Зелёный кусок леса размером 200×400м, предложенный в качестве полигона в дождливый официальный день заезда навеял тоску и заставил серьёзно настроиться на борьбу с зарослями и завалами.
Для меня подготовка к Чемпионату складывалась хорошо, пока в раннее утро старта первого дня мой, подточенный отсутствием в номерах на протяжении двух дней горячей воды, организм ни проснулся напрочь простуженным, нос дышал с трудом. Разочарование. Немая злость. Но температуры нет, нужно выходить и бороться! В последнии часы перед стартом вспоминаю все те тяжелые тренировки, которые я сделал для подготовки к этим соревнованиям, это помогает мобилизоваться, ведь не хочется, чтобы вся работа пошла прахом. В многодневных соревнованиях с использованием одной и той же местности, первый день самый сложный, ведь никто ещё толком не представляет, какую тактику ориентирования нужно здесь применять. В противовес старой девственно-белой карте 80х гг, в карте, которую мы развернули после стартового сигнала часов, преобладали нежно-зеленые тона.
В крутую гору после пункта «К» пробую бежать, но почти сразу перехожу на шаг, этой «тактики» в подъёмах я придерживался практически всю дистанцию. На второе кп выбираю левый вариант по болотистой лощине и проигрываюсь на нем сразу более минуты. Далее следует целая череда различных ошибок на финальный стадии атаки точки КП. Смену карт прохожу уже с большим отставанием от лидеров и практически без шансов на медаль. Но сдаваться нельзя! Дрябнув колодезной водички с судейского столика ухожу на вторую половину дистанции и, в результате практически безупречного прохождения, показав на ней лучшее время, беру заслуженную бронзу! Наконец смог реализовать свой высокий потенциал на крупных соревнованиях М.Кулешов. Первая личная победа на ЧР это знаковое событие для ещё молодого спортсмена.
В целом местность в Онеге после первого дня оставила благоприятные впечатления. Тяжёлый, мягкий, моховой грунт, подъемы,болота и поваленные деревья требовали разноплановый силовой, прыжковой работы. Было очень похоже на такие петрозаводские районы, как Лососиное и, например, Пряжа. К этому я готовился и поэтому чувствовал себя весьма комфортно. Карта в паре мест оставила вопросы, но это, видимо, нормально. Если отбросить навязчивые мысли о том, что внезапная простуда выбила меня из колеи, то итогом я доволен.
Усугубившаяся болезнь и почти бессонная ночь не оставили никаких вопросов по поводу моего участия во втором дне соревнований. Под ярким осенним солнцем вторую уверенную победу у женщин одержала С.Миронова, а у мужчин довольно неожиданно победил Е.Годлевский, мощным финишным рывком не оставивший шансов А.Храмову. Интересно, что согласно результатам предыдущего дня, оба призера стартовали с гандикапом от первого забега в 30сек и 1 мин. соответственно.
Высвободившееся в моем графике всвязи с больничным время я терять не собирался и вот после обеда быстрый катер под управлением председателя ФСО Архангельской области С.Хромцова, слегка подпрыгивая на волнах, уже мчал нас через устье Онеги на 8км вглубь Белого моря на чудесный Кий-остров. Остров, на котором находится Крестовоздвиженский собор 1661г. постройки, поразил меня величием и красотой своей природы, это настоящая жемчужина Белого моря. Причудливо оформленный скальный рельеф, убегающий тонкими перешейками в море на юге и возвышающийся крутыми обрывами на севере, выложенные массивными каменными плитами берега, широкие и приветливые для усталого путника пляжи, молодой сосновый лес и сама энергетически-щедрая атмосфера острова заставляют наслаждаться каждой минутой, проведённой здесь.
Два с лишним часа пролетели незаметно и вот, обойдя весь главный остров архипелага, мы вновь оказались на пристани. Сменяющие друг друга дважды в день приливы и отливы меняют береговую линию до неузнаваемости. Там, где мы совсем недавно высаживались на пристань, воды уже нет и мы с трудом совершаем посадку с той части пирса, которая наиболее выступает в море. Но глубины по-прежнему недостаточно и первоначально мы толкаем наше небольшое судно ото дна вёслами, после чего, осторожно нащупывая фарватер, берём обратный курс. Уже практически за километр до прибытия на онежскую пристань мы внезапно налетели на бревно-топляк, которое сильно повредило винты и привело к значительному угасанию мощности мотора катера. Медленно, но с чувством собственного достоинства, под аккомпанемент проливного дождя, наше побитое судно всё же причалило к берегу.
Не считая трёхчасовой экскурсии на остров, всё остальное время на протяжении трёх дней я отчаянно пытался взять под контроль свою простуду, чтобы иметь возможность поучаствовать в заключительном виде программы -марафоне. В итоге утром в день старта я оценил своё состояние, как удовлетворительное, и всё-таки решил отправиться в лес. Выстрелить «на свежака» не вышло, бежал, как мог, но чувствовал, что остроты в мышечных усилиях не хватает. Сама дистанция и местность к четвёртому дню Чемпионата, я думаю, мало кого уже удивила. Хотя я до этого стартовал только на Лонге, никаких технических проблем и непоняток с выбором пути я не встретил. Разве что пару раз меня болтануло на перегоне чуть дальше от траектории, по которой я планировал двигаться.
Сегодня, 8 сентября 2019г. случилось по-истине революционное событие в российском ориентировании! По причине ошибки, допущенной при планировании направления движения на «бабочке», спортсмены пробежали часть перегонов в противоположных направлениях и результаты ЧР в дисциплине марафон у мужчин БЫЛИ аннулированы! За все годы, что я занимаюсь ориентированием, таких прецедентов я не припомню, хотя сомнительные моменты и основания для отмены результатов встречались и ранее.
Немного жаль, что Чемпионат завершается на такой ноте, но ничего не поделаешь. Сильнейшими в этот день стали : К.Серебряницкий, М.Кулешов и Ю.Тамбасов.
Константин снова был на высоте, четыре старта -четыре медали. Кто, как не он, возьмёт в руки знамя российского ориентирования и поведёт новое поколение наших мужчин-ориентировщиков, этих милых неумех, к вершинам о-спорта, туда, где в ореоле славы сияют имена Храмова, Новиковых, Цветкова, Ефимова?
Пора заканчивать. Слово «дневник» в заголовке данной истории появилось неслучайно. Согласно законам жанра, каждый новый эпизод рассказа находил своё место в общем повествовании постепенно, по мере прибытия нового дня и новых событий. Ни одному писателю не под силу охватить в такого рода очерках все моменты и нюансы Чемпионата. Я и не ставил никогда перед собой таких грандиозных задач, но надеюсь, что вы получили возможность погрузится вместе со мной в атмосферу самих соревнований и того, что их окружает. В заключении хочется выразить благодарность ФСО Архангельской области, картографам, службе дистанции, судьям за организацию и проведение Чемпионата России в таком прекрасном месте.
Онега говорит нам до свиданья!
Фотографии: NordWesr Media, Денис Гришман.
Фотоотчёты и видеодневники в группе Чемпионата во Вконтаке